Ведем расследования для людей,
пожелавших остаться инкогнито.

Работаем с анонимными
клиентами.

Частный детектив по-украински


Частный детектив по-украински

Законность частного сыска в Украине

 

Насколько важна законность для работы частного сыска? Теперь этот вопрос стал одним из самых актуальных при принятии нового законопроекта. Могут ли частные сыщики делать то, что не запрещено, но при этом пока и не имеет никакого разрешения? И с одной стороны, без их помощи не смогут на сегодняшний день обойтись очень многие. С другой же стороны возникает вопрос, насколько такая помощь находится в правовом поле.

Насколько жесткие рамки установлены для детективов?

Не стоит говорить о том, что детективы действительно сейчас работают совершенно подпольно. Их никто не преследует за деятельность. Но есть проблема лишь в том, что просто пока нет никаких рычагов влияния на их работу, нет тех направляющих, которые бы позволили понять, что можно делать, а чего делать не стоит. Но это совершенно не значит, что их работа является запрещенной на территории Украины. Во всяком случае, однозначно, что им нельзя заниматься прослушкой помещений и нельзя проводить скрытое видеонаблюдение. Так объясняет эту ситуацию Игорь Маловский. Однако данный вопрос уже находится на стадии своего оперативного решения.

Вполне возможно, что после того, как двенадцатого апреля был подан проект в парламент, будет принят закон «О частной детективной деятельности», который даст возможность работать сыщикам легально и свободно, как и все остальные организации. Причем данный закон открывает очень широко некоторые двери на пути сыщиков, несмотря на то, что они сами пока не сильно в восторге от тех изменений, которые скоро должны наступить. Им будет позволено использовать видео и аудио аппаратуру. Но крайне запрещено будет вести сбор информации о каких-то личных фактах жизни человека, в том числе вникая в его религиозную и политическую составляющую.

Но проблема для детективов заключается в том, что они теперь попадут под жесткий контроль сотрудников МВД. И в этом случае уже не будет никакой возможности выйти за границу без страха получить наказание за свой противоправные действия. Конечно, это самые крайние случае. Все-таки есть надежда на то, что наши детективы, таки же, как и их коллеги из других стран, которые работают законно, будут плотно взаимодействовать с правоохранительными органами и брать на себя часть задач.

Сервис для Отелло

Если вы зададитесь вопросом о том, сколько именно детективных агентств работает на данный момент на территории Украины, то сможете получить только не официальные данные в связи с тем, что никто точным подсчетом не занимался специально, а автоматически из-за отсутствия их официальной регистрации такая информация не фиксируется. Но в любом случае, их количество составляет порядка двух тысяч. И на каждое из них находится свой поток клиентов. Из которых, наверное, все-таки большая часть состоит из простых частных лиц, желающих выяснить некоторые факты из жизни своих старых друзей, с которыми много лет не встречались. Поиск людей – это одна из наиболее востребованных на данный момент услуг. Причем ищут самых различных людей. Это могут быть и бывшие начальники, и бывшие мужья с женами, а также должники, мошенники, звезды эстрады и кино. Одним словом, та категория людей, поиском которой однозначно не будут заниматься представители правоохранительных органов.

Следующий по значимости вопрос связан с супружеской неверностью. Но здесь необходимо быть готовыми к тому, что может уйти достаточно много времени на проведение расследования. Хотя в некоторых случаях выяснить о наличии любовника или любовницы удается и намного быстрее. И в такой ситуации вы должны быть готовы к тому, что придется заплатить серьезную сумму за услуги сыщиков. Вот как раз при расследовании супружеской неверности ценник составляет около трехсот пятидесяти долларов в день, а при организации поиска людей потребуется сделать затраты от 250 до 500 долларов.

Не относится к дешевым услуга и проверки на полиграфе, которым чаще всего пользуются предприниматели, чтобы провести проверки среди своих сотрудников и подчиненных и понять, кому из них можно доверять, а с кем пора расстаться. Данная услуга стоит полторы тысячи гривен. Но она того стоит, как и проверка помещений на выявление подслушивающих устройств. В принципе, именно для бизнесменов во многих смыслах – частные детективы являются настоящим спасением, когда возникают подозрения о коммерческом шпионаже, финансовой махинации и других действиях, которые могут просто разрушить бизнес. Непременно нужно проводить проверки помещений на выявление подслушивающих устройств, что позволит максимально обезопасить себя.

Как разоблачить на месте?

Частные детективы – это те люди, которым на работе не приходится отдыхать, но и скучать им также не дают те же самые клиенты, которые обращаются за той или иной помощью, особенно, если этим клиентам самим становится скучно, как однажды случилось с одним мужчиной, который попросил сыщиков провести слежку за одним человеком. Вот только крайне подозрительно вел себя сначала этот мужчина. Складывалось впечатление, что он в курсе того, что происходит. И каково же было удивление детективов, когда они выяснили, что следили за заказчиком. И проблема не в том, что они ошиблись, а в том, что мужчина действительно заказал слежку за самими собой.

Но и клиентов детективы также могут порой удивлять результатами своей работы, как это случилось с одним заказчиком, который начал подозревать свою супругу в измене. И это не удивительно, ведь женщина стала слишком поздно вечером возвращаться домой, у нее откуда то появились украшения, которых раньше не было. В результате выяснилось, что в тайне от мужа дама начала заниматься собственным бизнесом.
Но не только такие заказы пользуются популярностью. Част обращаются с просьбой организовать провокацию второй половинки, чтобы лично увидеть, как он или они станет реагировать на соблазнения опытного человека.

Порой же клиенты выдают такие цирковые номера, что уже просто и не знаешь, как именно реагировать на все это. К примеру, один руководитель компании, начавший подозревать своих сотрудников в противоправных действиях, нанял детектива в качестве нового сотрудника для проведения расследования. Но уже на следующий день сам же и объявил о своем решении всему коллективу.

Можно ли использовать опыт других?

Конечно, на сто процентов опыт других стран, которые уже давно легализовали частный сыск, нельзя брать в расчет. Но и не обращать на это внимания также нельзя. Особенно, если речь идет сразу о нескольких странах, которые имеют примерно одинаковые тенденции после того, как такой закон был принят. К примеру, в России только в первые два года не просто выросло число охранных предприятий, а увеличилось более чем на шесть тысяч. Превышает количество детективов в отношении полицейских и в Англии, причем не менее чем в два раза. А если говорить об Америке, то здесь не просто число детективов составляет более одного миллиона, но и бюджет таких организаций в половину больше, чем бюджет правоохранительных органов.

Статью подготовила Анна Гончаренко при использовании материала детективного агентства «Конрад» -(http://www.dobrobut.biz.ua/).

 

Детективное агентство предоставляет услуги в городах: